martes, 27 de octubre de 2009

Clementinas

Las clementinas nacen de una planta híbrida entre la mandarina y la naranja silvestre de Argelia, su nombre se debe a su descubridor, un monje de Argelia llamado Climent.

Las clementinas son una fruta muy apreciada por su valor nutricional, sabor y aroma.

Composición nutricional clementinas por100g
Agua 88,3g
Kcal. 37
Proteína 0,8g
Lípidos 0g
Hidratos de Carbono 9g
Fibra 1,9g
Calcio 36mg
Hierro 0,3mg
Magnesio 11mg
Zinc 0,4mg
Sodio 2mg
Potasio 160mg
Tiamina 0,07mg
Riboflavina 0,02mg
Eq niacina 0,3mg
Vitamina B6 0,07mg
Acido fólico 21µg
Acido ascórbico 35mg
Vitamina A 44µg
Carotenos 264µg


La Comunidad Valenciana tiene gran variedad de estos cítricos, que podemos encontrar en el mercado.

Principales variedades de clementinas que encontramos en el mercado:

Marisol:


El fruto de esta variedad es de buen tamaño, en su corteza encontramos glándulas de aceites esenciales prominentes, cuando el fruto alcanza el color naranja es muy fácil separar la corteza de la pulpa (bufado). El zumo que se obtiene de esta variedad es ácido. Su recolección es precoz ya que comienza a finales de septiembre y finaliza a finales de octubre.


Clemenules, Clementina de Nules, Nulesina, Clementina Reina o Clementina Victoria:


Son todos los nombres con que se designa esta variedad de clementina cuyo fruto es de buen calibre, de color naranja y propenso al bufado cuando alcanza su madurez.


Esta variedad posee un adecuado contenido en zumo de alta calidad por sus niveles de azúcar y ácidos totales.

La pulpa es fundente, no dejando casi residuos al comer.
Su periodo de recolección es precoz y escalonada y va desde principios de noviembre hasta finales de enero.


Hernandina:



El fruto es de tamaño pequeño y propenso al bufado, es de color naranja pero siempre queda un parte de color verdosa más o menos intensa y variable en extensión. La base es plana. Su periodo de recolección es de mediados de enero a finales de febrero.

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